× 友情提示
依据《网络安全法》相关要求,自2017年10月1日起,使用互联网服务需进行帐号实名认证。为保障您的帐号能够正常使用,请尽快对帐号进行手机号验证,感谢您的理解与支持。
去认证
[其他] #带我去看世界#悠游因赵薇中餐厅走红的泰国象岛,两次进色达,了解神秘的藏族天葬 [复制链接]
    开心收货喽
  • linfb99 发表于 2017-9-19 15:58

99非常喜欢旅行,每年会有两次10天左右的长途旅行

喜欢去看自然风光,领略异域风情

旅行中总会遇到很多有趣的人,有趣的事

为整个旅途增添不少色彩

下面就来分享部分旅行的见闻吧

泰国象岛   

最近芒果台有档真人秀节目《中餐厅》很火,节目是由赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳5位经营合伙人通过在泰国经营一家中餐厅,每期邀请嘉宾作为帮工出现,做出令人骄傲的中国味道。
    这个泰国中餐厅的所在地就是我要给大家讲的象岛啦,关于象岛,我估计知道的人真的比较少,大部分人都知道普吉岛、芭提雅、苏梅岛,却对这个泰国第二大岛知之甚少。而我正是看中了这一点,才做出了和大多数人不一样的选择。今年春节,和朋友一起去泰国,从清迈到曼谷,最后到象岛,在岛上度过了四天非常舒适安逸的时光。
    春节期间的象岛,人不算多,可能由于交通不太便利的原因,这里没有一个旅行团,但中餐厅播出后就不好说了,海滩上大概有一半的白种人,一半的黄种人,日光浴是白种人到海边必做的事
    就连小朋友都不放过,这个白白嫩嫩的小娃娃,被他的麻麻放在烈日下暴晒,居然也没有反抗,趴在那乖乖的
    一到傍晚,海边的商家就开始把桌椅、垫子搬到门口的沙滩上
    这是可以躺着的座位,还接了电线,架子上有小灯泡,晚上亮起来很美
    树上也挂满了灯饰
    在象岛的每一天,都会找个地方静静的等待日落
    这是见到最美的一次日落,说来也是挺有意思的,两个人在海边等了许久的日落,太阳就小小的一个,落下去一点都不美丽,本来已经失望的要去街上觅食了,结果我说想上个洗手间,就又跑回海边酒店里,就一会的功夫,出来就看到了超美的晚霞,我和小伙伴简直都惊呆了
    后来我们总结了一下,开头越是不起眼的落日,后面越会出现这样的美景
    2017-01-29 192145.jpg
    夜晚的海边还有炫酷的花火表演

表演是每天都有的,通常都是海边酒店为了招揽顾客而请来的,路过海边都能看到

看完海边的美景,来介绍下象岛的美食吧,这里的莲雾真的超级好吃,买上一些放在冰箱里冷藏,冰霜清甜,每天都得吃上几个
    夜市上买的果盘便宜又好吃,也是每晚必买的
    还有烤牛肉串,美味美味啊

烤鱼也很诱人

还有烤香蕉,不过没吃过

烤海鲜也得试试

每天都会经常卖果蔬的店,这里的香料很多,但具体是什么,也不太懂

佛国色达   

色达县是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县,15年9月和闺蜜、同事一起来过一次,今年8月又来了一次,其实第二次的色达之行并不在计划之内,原本是要去九寨和黄龙的,结果发生地震,只好临时改变线路,虽然有遗憾,但是我们也深感庆幸,因为我们最初的计划是先到九寨黄龙再去若尔盖草原,也就是一个逆时针的环线之旅。就在出行前几天,我还一直在顾虑,担心越往后草原的花就会越少,草也在慢慢变黄,所以闺蜜就提议我们调一个方向走,先去草原再去九寨,于是就变成了顺时针前行,就是这样的决定,让我们躲过了九寨大地震,否则8月8日那天我们正好就在九寨景区内。回头想想真的是万幸哦!

位于幽谷之中的佛学院,短短数年间成为世界上最大的藏传佛学院,三万多的僧众在此修行、居住

第一次来这里就被这片景象所震撼,所以今年去不了九寨而改变线路,还是毫不犹豫决定再来这里

连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋
    微信图片_20170918171413 - 副本.jpg

佛学院分为两个部分,一半住的是喇嘛,一半住觉姆,除了有藏民,也有不少汉人在此修行,据我们的包车司机描述,藏民想在这里修行,要捐出个人一半财产给佛学院,非藏民要捐出个人全部财产,就能在这里得到一间小木屋

其实细细看来,他们的居住条件是非常艰苦的,几平米的小木屋,里面只有电源,没有洗手间,没有水源,每天他们都得自己去挑水

在山顶还遇到来自黑水县的藏民一家,每个人都盛装出行,兴高采烈的

下图是刚刚下课的觉姆们,在藏族,进佛堂都是要脱鞋的,里面都铺着地毯

一路上来来往往的喇嘛觉姆,大部分都很年轻,看起来就十几岁的样子

据说藏民家如果有两个儿子,大儿子要留在家里,二儿子就会被送去当喇嘛

温馨提示:下面要说的是藏族天葬,胆小者请在此止步

色达的天葬台是少有的对外开放并且规模较大的天葬台,这里的天葬每天都会有,一般都在午后进行,期间最好先不要吃午饭,道理你们懂得。天葬台是一个很圣神而严肃的地方,去过两次都没怎么拍照,不过看见不少人在这里留影,其中还包括藏民,有点不太能理解,在这样的地方留影是怎样的心理,后来司机告诉我们,天葬不仅仅是外族人觉得很神秘的事,藏民也对此抱有非常大的好奇心,所以来这里看天葬的藏民也不少。为了表示对逝者的尊重,还是尽量少拍照吧。

下图是两年前拍摄的天葬台全貌,当时广场还在搞建设,那天下过雨,天气阴沉沉的,可能因为这个原因,整个天葬台都弥漫着尸臭味,整个氛围让人感觉不太舒服,而第二次到这里的时候,天气晴朗,闻不到任何异味

广场上立了很多飞禽走兽的石像,背后那个黑色石碓下有个人嘴,这是可以走进去的,不过我没有进去过,听司机说里面有许多头骨,布置成一个穹顶,供人们缅怀。

和两年前不同,天葬台多了一名为游客免费讲解的觉姆,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。

按当地习俗,人死后需停尸数日,请喇嘛念经择日送葬,死后天葬的人,要被脱尽衣裤,把头部弯到膝盖处,使之蜷曲如初生婴儿状,再用白布包裹,放上一条哈达,意思是使死者以新生儿的姿态进入新的轮回,然后再将尸体放入一个木箱里,条件好的会用冰柜装着,再送到天葬台,仪式结束后,这些箱子或冰柜会送到统一的点焚烧。

一开始会有人弄牛粪生火,火燃着后敷上糌粑,青烟袅袅,以引诱秃鹫盘旋于天葬台的上空

天葬台的上坡右侧是游客区域,现在的游人明显比前两年多了许多

左下角用布帘围着的地方正是天葬师处理尸体的地方,在处理过程中,会有很多秃鹫等不及想要进去抢食,这时死者家属和喇嘛会在帘外撒米驱逐秃鹫,禁止秃鹫提前进入,秃鹫是空行母的化身,故不能以暴力驱赶。

虽然来过两次,但是都不敢走太近看,其实也不想看清楚,第二次我和闺蜜俩干脆就在车里等两个第一次来的小伙伴,据小伙伴和司机的描述,天葬开始后,天葬师打开裹尸布,将尸体脸朝下置于天葬台上,首先敲一块头骨递给死者家属,然后
    背上用刀划十字,然后是腿,手,等全部的尸体都处理完后,会有人拉开布帘,这时候秃鹫会一窝蜂涌进天葬台叼食尸体。

未看过天葬的人,总觉得很恐怖,但是看过天葬的人会对生命有一番新的认识,藏民认为人之初,性本恶,人生下来就是来赎罪的,所以他们生前会不断的念经修行、转经、磕长头,为的是赎清这一生的罪孽,而天葬是他们最好的回归。万物皆有终,一切都是浮云,一辈子很短,做点自己喜欢的事情吧!

------the end-------

回复 举报

继续买买买
  • qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 08:20
    哇,写的真好呢,看得津津有味儿~
    以前也听朋友说起过天葬,听着很瘆的慌,柠檬写得这个完全不同,既科普又感觉很神圣,大写的赞!

回复 举报

开心收货喽
  •  楼主| linfb99 发表于 2017-9-20 09:28
    qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 08:20
    哇,写的真好呢,看得津津有味儿~
    以前也听朋友说起过天葬,听着很瘆的慌,柠檬写得这个完全不同,既科普 ...

谢谢巧巧啊
    我第一次去之前也是觉得有点恐怖,到现场就浑身不自在,尤其那次空气里还弥漫着难闻的气味,但第二次去就完全不是这样的感觉了,而且听了觉姆的讲解,感觉真的很圣神

回复 举报

继续买买买
  • qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 09:41
    linfb99 发表于 2017-9-20 09:28
    谢谢巧巧啊
    我第一次去之前也是觉得有点恐怖,到现场就浑身不自在,尤其那次空气里还弥漫着难闻的气味, ...

我觉得能去这种“小众”的地方真是好呢,由你的游记,我刚还和同事聊起了她的川西之行,听得我一个愣一个愣。她说这种地方好玩但却存在危险性,一辈子去一次就够了。我觉得我也就在照片上看看就好了……
    以后多发游记啊,哈哈哈

回复 举报

开心收货喽
  •  楼主| linfb99 发表于 2017-9-20 09:47
    qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 09:41
    我觉得能去这种“小众”的地方真是好呢,由你的游记,我刚还和同事聊起了她的川西之行,听得我一个愣一个 ...

恩恩,我就是喜欢去小众景点,前面的泰国象岛也很小众,只是中餐厅以后估计人会多起来了
    川西其实危险性不高的,现在路都修得很好,去西藏穿越阿里无人区那种才危险,走得都是险路,不过还是会很想去一次,你应该是喜欢去可以悠闲度假的那种地方吧,写游记其实很费脑,哈哈

回复 举报

继续买买买
  • qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 09:50
    linfb99 发表于 2017-9-20 09:47
    恩恩,我就是喜欢去小众景点,前面的泰国象岛也很小众,只是中餐厅以后估计人会多起来了
    川西其实危险性 ...

我本身特别懒,也不爱玩,但是特别羡慕爱玩能玩会玩的人,一看别人的游记就闹热。写游记真的是费脑,看了你的游记,我觉得一看就是很爱玩又会玩的人,我觉得我玩过的地儿以及细节怎么都要忘记了……
    等娃大了,我也要带他玩,不要像我一样

回复 举报

开心收货喽
  •  楼主| linfb99 发表于 2017-9-20 09:57
    qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 09:50
    我本身特别懒,也不爱玩,但是特别羡慕爱玩能玩会玩的人,一看别人的游记就闹热。写游记真的是费脑,看了 ...

哈哈哈,我是特别爱旅行
    有娃的人即便想玩也提不起劲吧,真得等娃大些再一起去了

回复 举报

继续买买买
  • qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 10:03
    linfb99 发表于 2017-9-20 09:57
    哈哈哈,我是特别爱旅行
    有娃的人即便想玩也提不起劲吧,真得等娃大些再一起去了

是呢,带娃出去一次感觉很累,还是要再大些。哈哈,羡慕爱旅行的人,更佩服能把游记写好的人~

回复 举报

开心收货喽
  •  楼主| linfb99 发表于 2017-9-20 10:12
    qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 10:03
    是呢,带娃出去一次感觉很累,还是要再大些。哈哈,羡慕爱旅行的人,更佩服能把游记写好的人~

这是我第一次写游记,其实这都都不能算游记,只是粗粗的介绍了些旅行的见闻,所以也特别佩服那些把全过程都记录下来的人,还有那些带着新生儿就出门旅行的老外,他们太强了

回复 举报

继续买买买
  • qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 10:17
    linfb99 发表于 2017-9-20 10:12
    这是我第一次写游记,其实这都都不能算游记,只是粗粗的介绍了些旅行的见闻,所以也特别佩服那些把全过程 ...

对对,纯游记是流水账,你这个拣重点介绍,让不知道的人,比如我,知道很多,哈哈哈,所以我很感慨啊,觉得很成功~我现在文字都是一目十行,你这个我都认真看啦~

回复 举报

开心收货喽
  • bobo29118 发表于 2017-9-20 10:51
    景色真好~~~~~~~

回复 举报

开心收货喽
  •  楼主| linfb99 发表于 2017-9-20 11:20
    qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 10:17
    对对,纯游记是流水账,你这个拣重点介绍,让不知道的人,比如我,知道很多,哈哈哈,所以我很感慨啊,觉 ...

哇哈哈,居然很成功啊,好高兴
    我也觉得内容太多的看得很烦,自己平时写多的都怀疑到底有没有人看,所以看到这个活动还是比较感兴趣,不用长篇大论
    巧巧回头记得帮我投票哦

回复 举报

开心收货喽
  •  楼主| linfb99 发表于 2017-9-20 11:21

嗯嗯,景色美的

回复 举报

继续买买买
  • qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 11:27
    linfb99 发表于 2017-9-20 11:20
    哇哈哈,居然很成功啊,好高兴
    我也觉得内容太多的看得很烦,自己平时写多的都怀疑到底有没有人看,所以 ...

必须投票啊~哈哈,到时候喊我哦

回复 举报

开心收货喽
  •  楼主| linfb99 发表于 2017-9-20 11:31
    qiaoqiaoshuimu 发表于 2017-9-20 11:27
    必须投票啊~哈哈,到时候喊我哦

嗯嗯,好的

回复 举报

高级模式